構思與規劃

(一) 成立校園重建委員會

921大地震災後,南投縣政府隨即指 示學校,立即成立校園重建規畫小組,籌備重建事宜。敝校為落實本縣的本土化、民主化、健康化、活潑化、生活化等五化教育政策,並配合田園教學理想,聘請社 區理事長、村長、家長會長、地方士紳、園藝景觀師、木造業者、及多位建築師共同組成規畫小組。廣納各方意見,期能營造一所多元化,並結合地方特色的「田園 小學」。
經過多次討論、會商,並由謝舒惠建築師、賴榮峻建築師、陳明城建築師等,提出不同校園配置平面圖,由全體重建委員針對原有的校園條件、環境,進行評估決議,最後採用國際獅子會300-A2區推荐的陳明城建築師,進行細部規畫、設計。

(二) 初步構思

本校校地8256平方公尺,屬典型農村小學,原建築物呈『﹁』型排列,校景優美,屢獲全縣校園美化綠化評比績優。全校師生、家長均讚同保留原有綠草如茵的操場及蒼翠挺拔的
肖楠,決議舊地改建,成為具有農村特色的田園小學,但造型需符合縣政府提示的重建原則。
1. 鐵灰色斜屋頂。
2. 結合地方特色。
3. 田園小學。
4. 環保建築。

基於上述原則,本校重建委員多次與設計師陳明城溝通討論,就以有限的空間做無限的利用,終於有了初步共識。
⑴以原木為建材,符合環保需求(建材)。
⑵教室以三合院式班群呈現,一樓建築具有農村特色。
⑶行政中心靠近馬路,二樓的建築,兼具社區緊急救援中心。
⑷規劃田園教學區及學習步道,以便於實施小班教學。
這些理念經認養單位國際獅子會300-A2區認同,隨即委由陳明城建築師著手細部規劃。

(三) 配置規劃之確立

1999年12月下旬,建築師陳明城從台北來電告知,基於安全、經費及法規的限制,學校建築恐無法以全原木為建材,建議改以鋼骨為主結構,外牆再以木材裝修,內壁則以矽酸鈣板做防水建材。經本校重建委員會及認養單位同意,確立本次重建的設計理念配置如下:
1. 軸心走廊配置。
2. 生態有機配置。
3. 核心空間配合開放及協同教學概念配置。
4. 方向感明確,校區一覽無遺,空間內涵豐富生動。
5. 操場配置北側,緩衝社區尺度,形成視覺開放的空間,並隔絕噪音帶。
6. 空間層次完整明確,空間變化豐富有趣。
7. 行政中心,靠近入口,以便於管理,掌握全校安全。
8. 行政大樓的二樓為活動中心,提供社區居民就近使用,以達資源共享的目標,並在救災時作為防災中心的功能。
本案配置圖,於89年1月10日,獲彭縣長百顯親審通過定案。

(四) 違築計劃

1. 工法與構造
⑴結構系統以8M為基本模矩單元,樓高規制考慮未來設備等增設需求,地面一層樓高為4.2M,其餘為3.6M。
⑵構造形式以鋼造為主,其考量為營造便利,結合乾濕式工法為主,以縮短工期,降低興建成本。
2. 通風採光
⑴以走廊配合彈性教室隔間及採光樓梯,使學習區儘量完全自然通風採光。
⑵利用廊道及開放教學空間,產生更佳的通風採光效果。
⑶利用屋頂的自然通風採光,以產生更加效果。
⑷以綠化植栽、深廊、深窗處理,配合大自然山川、溪水等天然環境,使校園的氣候能達到最佳化。
3. 造型意象
⑴以街屋廊道空間特質,以及傳統空間意象元素,以延人文景觀及喚起學子生活記憶。
⑵以地區建材之紅材質所顯現之磚紅色調,配合周邊山林之活潑生動的野綠,黃紅塑造活潑生動,而又具有本土化的校園意象。
4. 開放教學
⑴以核心意象,創造活潑生動的開放教學空間。
⑵強化獨立教室與開放核心結構關係。
⑶靈活配置專科教室位置。
⑷⑷以『3』為空間組成基本模矩,以『6』為教學單元。
以『9』為學校最終發展現制。9間中有一間為共同發展教室。
    ⑸彈性配設開放教學區,強化開放教學實質精神。

(五) 興建施工

本校重建工程於89年4月27日,由彭縣長百顯及國際獅子會300-A2區王總監等人,主持動工破土典禮。89年7月1日,由獅子會辦理發包,寶灝營造承覽主結構工程,宏昌木材行承覽木作牆工程。89年7月7日正式簽訂工程合約,89年7月14日正式開工。
施工期間,歷經豪雨,過程艱辛,獅子會眾獅友、獅嫂,更不辭辛苦遠從台北多次至校監督施工品質,使本校第一期主體工程順利於12月初完工。並於89年12月21日舉行完工落成啟用典禮。

登入成功